Деревянный дом чем обшить

При строительстве деревянного дома из бревен чаще всего возникает вопрос о том, как лучше его утеплить. Если это загородный дом, предназначенный под дачу, то нужно ли его утеплять вообще.

Как звукоизоляцию между этажами дома, проще и экологичнее не использовать никаких полимерных материалов, а засыпать обычный песок.
Традиционно сложилось обкладывать деревянные дома кирпичом, прокладывая между ними слой пергамина, считая, что это предохранит дерево от влажности. Это мнение в корне не верно! Такой способ убережет дерево от дождя и снега с улицы. Как правило влажность грозит бревнам не снаружи, а изнутри дома. Влага, впитанная в дерево, будет сталкиваться с холодом, который идет от кирпича и конденсироваться на пергамине. Таким образом, деревянный дом обложенный кирпичом быстрее выйдет из строя.

Использовать кирпич для обкладывания деревянного дома, как гарантию от пожара тоже не целесообразно, так как, в основном, причина пожара находится внутри дома - неисправная электропроводка и прочее. Достаточно сделать высокий кирпичный, каменный или из блоков фундамент, чтобы избежать возгорания дома от, например, подожженной травы.

Существует еще один способ защиты деревянного дома от воздействия дождя и прямых солнечных лучей - это обшивка его сайдингом. Благодаря воздушной прослойке между бревнами и сайдингом создается эффект термоса. В таком доме летом не нужен кондиционер.

Использовать для утепления деревянного дома мин вату специалисты тоже не рекомендуют, потому что она в процессе эксплуатации выделяет фенолы, которые со временем будут проникать в дом через дерево. Это крайне негативно скажется на здоровье домочадцев.

Поэтому утеплять чем-либо бревенчатый дом, который будет отапливаться изнутри совсем не обязательно. Достаточно сверху обработать бревна антисептиком или покрасить. Специалисты рекомендуют использовать внутри дома масляную краску, как влагоотталкивающую. Снаружи дом рекомендуется красить красками на водной основе. Это позволит дереву оставаться сухим и прослужить как можно дольше. 

А углы дома необходимо закрыть и утеплить, чтобы бревна на срезе не промерзали и не были подвержены воздействию влаги.
Такие деревянные дома экологически чистые и полезные для здоровья.



Все статьи