Как построить деревянный дом своими руками


Издревле на Руси, да и во всем мире, дома строили из дерева. Это длилось довольно долго. Только на рубеже 19 века с появлением новых строительных материалов дерево уступило свои позиции на строительном рынке.

Довольно долгое время дома строили из кирпича, панели и бетона. Но в последнее время все чаще люди обращаются к строительству домов-особняков из дерева. Для этого существует немало причин. Дерево - материал природный, экологически чистый. Жить в таком доме гораздо комфортнее и полезнее для здоровья, потому что он соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. К тому же такое жилье считается экономичнее. Например, если строить дом из сосны, то его совсем не обязательно прятать под отделкой, так как сосна имеет собственный красивый золотистый цвет, а все отделочные материалы довольно дорогие.

Еще один пункт экономии - это фундамент. Для домов одинаковых размеров деревянного и кирпичного затраты на фундамент будут существенно отличаться: деревянный дом гораздо легче кирпичного и поэтому при его строительстве вполне достаточно обойтись недорогим ленточным или столбчатым фундаментом.

Поэтому построить деревянный дом обойдется гораздо дешевле, чем таких же размеров кирпичный дом. При этом, имея современные материалы и различные отделочные приспособления, Ваш дом может выглядеть шикарным бревенчатым теремом, или современным деревянным коттеджем.

В настоящее время технология строительства деревянных домов обогащается новейшими разработками науки и техники.
Первый вопрос, который возникает при строительстве деревянного дома: какую породу деревьев лучше использовать. В России традиционно для этого применяют хвойные сорта - сосна, ель, лиственница, реже - кедр.

Следующим этапом строительства будет заготовка и обработка строительного материала, в данном случае -бревен.Со срубленного дерева спиливаются все сучки. На специальном деревообрабатывающем станке срубленные стволы зацилиндровываются. Станок настраивается на определенный диаметр и длину, поэтому все бревна будут одинаковыми. Недостатком оцилиндровки является то, что самый молодой, здоровый слой дерева снимается станком. А середина у дерева - это самый старый и уязвимый слой, поэтому желательно выбирать бревна, у которых старые, первые кольца будут как можно ближе к центру.

Любой дом должен строиться из сырых бревен, потому что при высыхании естественным путем дерево может "повести", то есть оно искривится. Сохнуть собранный сруб должен не менее года. Раньше степень влажности бревен хороший плотник определял на ощупь. Сегодня такой необходимости нет, потому что существуют очень удобные и умные приборы, которые показывают не только уровень влажности древесины, но и определяют тип самой древесины.
После того, как сруб полностью высохнет, можно устанавливать окна. Если это сделать раньше, дом при усадке может выдавить оконную раму или деформировать ее.

Фундамент у деревянного дома должен быть достаточно высоким, учитывая снежные зимы. Это нужно для того, чтобы нижние бревна сруба не мокли и со временем не загнивали.
Если дом строится для жилья в любое время года, а не под дачу, следует учитывать особенности теплопроводности бревен. Стояковый дом в 4 раза теплее, чем лежаковый. Дело в том, что торцы бревен лежакового дома, выходящие на улицу, являются хорошим проводником холода в стену вдоль волокон дерева.

В процессе высыхания на дереве образуются трещины. Раньше их затыкали паклей. С каждой усадкой дом приходилось пробивать, как правило это делали каждый год. В настоящее время для этого используют герметик. Он продается в ведрах, заправляется в тубусы. С их помощью легко промазывать любые щели как снаружи так и внутри дома.
Для того чтобы дом прослужил как можно дольше, надо правильно положить крышу, чтобы она не подтекала. Протекающая крыша создает угрозу появления плесени на бревнах и дальнейшего их разрушения.
Поэтому, если Вы решили построить деревянный дом, внимательно ознакомтесь со всеми особенностями деревостроения и посоветуйтесь со специалистами.



Все статьи