Как выбрать котел для отопления частного дома

Котел - это сердце отопительной системы любого загородного дома или дачи. Но,подчас, в зимнее время он становится необходим и в некоторых квартирах.

Если Вы собрались приобрести котел, то следует проконсультироваться со специалистом. Котлы подразделяются по виду исходного топлива. Существуют четыре вида топлива: твердое - это дрова и уголь, дизельное топливо, газ и электричество.
Твердое топливо стоит на втором месте по экономичности после газа. Но ставят твердотоплиные котлы, в основном, в тех местах куда еще не дотянулась цивизация. Также твердотопливные котлы трудоемки в обслуживании. Чаще всего такой котел используют как резервный, на случай отключения основного вида топлива, или как вспомогательный для начального разгона системы до нужной температуры.

На сегодняшний день электричество самый дорогой вид топлива. Но, если нет возможности подвести газ, электрический котел выигрывает по многим параметрам. Он экологичен, потому что у него нет вредных выбросов в атмосферу, также он не требует строительства отдельной котельной и дымохода. У электрических котлов всегда высокий коэффициент полезного действия.
Электрические котлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях: однофазные - 220 вольт и трех фазные - 380 вольт. Электрические котлы мощностью более 12 киловатт производятся только трех фазные, но подавляющее количество котлов мощностью свыше 6 киловатт бывают многоступенчатыми. Это позволяет рационально использовать электроэнергию и избежать резких перепадов напряжения.

Самый популярный в использовании - это газовый котел. Он экономичнее электрических и жидкотопливных котлов примерно в 12 раз. Существует два вида газовых котлов: напольные и настенные. Напольные котлы более долговечные, срок службы котла с чугунным теплообменником достигается 30 лет. Напольными котлами можно отопить любую площадь. При установке напольные котлы не требуют подключения к электричеству и поэтому при отключении света котел все равно продолжит работать.

Настенные газовые котлы удобны тем, что при их монтаже не требуется монтировать дополнительное оборудование. Они вписываются в любой интерьер и просты в управлении. Есть два вида настенных газовых котлов - с открытой и закрытой камерой сгорания. В отличие от открытой камеры сгорания, в закрытой - воздух поступает и удаляется через две отдельные трубы или через коксиальную трубу. Мощность котла определяется следующей формулой - 1 киловатт примерно на 10 квадратных метров.

Газовый котел может работать не только на отопление, но также и обеспечивать горячее водоснабжение для хозяйственных нужд. В этом случае следует приобрести двух контурный котел, но при этом следует учитывать, что приготовленной воды хватает на одного, максимум,двух потребителей. Существуют газовые котлы с встроенным бойлером нагрева воды объемом от 45 до 60 литров.

Окончательный выбор котла непростая задача, надо учитывать индивидуальность каждого жилища и помнить, что выбираем технику не на один год.

Все статьи