Строительство деревянного дома - ошибки!


Редко кто может построить себе несколько домов, чтобы как следует потренироваться на ошибках. Как правило, дом единственный и избежать проблем удается не многим.

Дом у нас появился лет 7 назад и с самого начала, когда мы размышляли о том, что же мы будем строить, мы хотели именно деревянный дом. Мы нашли проект, который нам очень понравился. Мы купили проект, собственно дом, и он приехал к нам в бревнышках, пронумерованный, подписанный и собственно с этого момента началась история его создания. Правда, с фундаментом семье повезло.

С фундаментом у нас проблем нет по двум причинам: в первых у нас рельеф местности таков, что у нас рядом овраг и вся вода плавно стекает в этот овраг. Когда мы строили мы, безусловно, думали о воде в подвале и вокруг фундамента сделан глубокий дренаж и сделана верхняя люнёвка. Поэтому все вода у нас уходит в тот же овраг. 

Проблемы с домом появились только через несколько лет. Когда мы только покупали дом, мы были не очень опытными строителями, поэтому мы не обратили внимание что в тот год на фабрике был экспериментальный проект по вот такому сложному рельефу шипа. И в итоге дом наш так экспериментально напилили. И шип, и пас обладают сложной формой, в итоге это оказалось не очень хорошо потому, что древесина растрескалась очень сильно и видно, что почти все бревна поперек пошли трещины, видимо это был единственный год, когда на фабрике эксперимент. Больше так не пилили бревна. Делали обычный круглый шип и пас. Видимо потом уже поняли, что какая-то напряженность иная в древесине проходит при таком распиле ну и вот мы теперь обладаем таким домом, правда мы замазываем иногда щелочки, если очень сильные. 

Серьезные проблемы, неправильная черновая отделка деревянного дома. 7 лет назад, когда мы строили дом, в комплекте с домом у нас были окна, и в комплекте с домом у нас еще были и рабочие, которые нам эти окна и ставили. И вот как правильно окна ставить в деревянный дом, т. е в деревянный проём. Сначала этот проём обрабатывают и ставят дверную коробку, в которую потом уже вставляют окно. Эта обсадная коробка является защитой для окна, потому что когда деревянный дом садится, коробка эта обсадная должна защищать окно.

У нас получилось так, что нам вместо обсадной коробки сделали только 2 вертикальные скользянки, ну по которым дом бы садился окно стояло на месте. И более того, их сделали вот так вот, короче чем окно, поэтому дом, конечно, садился, и окно стояло на месте, но в какой, то момент дом сел на окно. И в нескольких местах у нас сломало рамы оконные и в общем плохо стали окна закрываться, кое-где двери перестали закрываться. Ну, какое-то время мы с этим жили и рано или поздно пришлось менять окна, но в готовом доме менять окна очень сложно, потому что в доме уже есть мебель, шторы и все все все, это жилой дом. Поэтому мы на свой страх и риск заказали окна. Ну сначала мы замерили, нам привезли готовые окна, после этого пришел мастер вынимал одно окно, делал обсадную коробку, вставлял окно. Переходил к следующей, вынимал окно, делал обсадную коробку, вставлял окно. И вот на весь наш дом весь ушло на замену окон.

Еще одна ошибка – непродуманный конструктив веранды. У нас по проекту, вокруг дома идет большая широкая веранда. И в основном вся эта веранда закрыта крышей сверху, но некоторые части у нас остались без крова, и вот хотела предостеречь от этой ошибки. У нас мокрых периодов в году больше чем сухих, поэтому все вот эти вот уличные брёвна они мокнут, они трескаются. Во все эти щелочки попадает вода, вот у нас тут грибы растут и через некоторое время они приходят в негодность. Вот постучишь ее, бревно внутри все полое. И вот теперь надо это менять, или ждать пока это все рассыплется совсем, или поменять сейчас, но для этого надо веранду поднимать, для этого нужен домкрат. Поднимать веранду, дом, как-то это держать. 
Если есть возможность – предусмотрите крышу. Над всеми деревянными частями хорошо бы чтобы сверху была крыша. Смешение разных ценовых материалов часто рискованный шаг. 

В конструкции дома предусмотрен такой декоративный элемент эркер. Вот, посмотрите, очень хорошо видно, что эркер у нас совсем не такой как дом. Дом у нас из бревна, а эркер из каркаса. И вот с этим эркером мы имеем много проблем, потому что первый год, когда дом мы только построили, въехали, и была первая зима, выяснилось, что вот этот вот эркер дает очень много холода. К эркеру подходишь - +18, отходишь на 5 шагов уже 22. Видимо щели, видимо он продувается. 

Прожили мы так зиму и весной стали его утеплять, и конечно, ну, т. е дальше утепляли мы его не по технологии, потому, что его там просто запенили, сняли боковую обшивку, и запенили все что могли, запенили щели просто строительной пеной. Притом, что толщина каркаса у нас достаточно серьезная и у нас каркас сделан в размер бревна 20 см в итоге оказалось все равно бревно теплее, чем каркасное строительство и имеем мы стык каркаса и бревна и в этом месте мы получили проблемы. 


Знал бы, где упадешь – соломку бы подстелил, старая истина, поэтому прежде чем начинать стройку не ленитесь проконсультироваться с теми, для кого опыт уже дело прошлое.

Все статьи