Как утеплять деревянный дом снаружи

Специалисты утверждают,что утеплять деревянные дома пенополистиролом нельзя ни в коем случае.Этот материал вообще нельзя использовать в качестве утеплителя в любой деревянной конструкции,будь то полы,стены,или крыши. 
Чем же так опасен пенополистирол дереву?

Дом,полностью утепленный этим материалом, пришлось спасать буквально через два года после постройки. После демонтажа пенополистирола, стены были все черные с явными  признаками гниения и плесени. Такая ситуация приводит не только к постепенному разрушению деревянного дома, но и наносит вред здоровью его жильцов. 

В любом жилом помещении влажность внутри гораздо выше, чем снаружи. И она пытается выйти через стены на улицу. Пенополистирол обладает таким свойством,как полное отсутствие впитывать влагу.  При размещении пенополистирола между деревянными деталями,например,досками,влага,выходящая изнутри помещения, сталкивается с листом утеплителя, не пропускающим ее наружу. Таким образом, дерево превращается в,так называемую, губку, впитывающую выходящую из помещения влагу. Естественно, это ведет к гниению дерева и образованию на нем плесени. При таком раскладе влажность воздуха и внутри помещения увеличивается до такой степени,что становится видна даже невооруженным взглядом,появляется как бы небольшой  туман. Может слегка улучшить внутренний климат комнаты вентиляция,но это не выход из положения, потому что гниения дерева она не предотвратит. 

Таким образом,специалисты пришли к выводу, что дерево и пенополистирол-два таких материала,которые вместе использоваться не могут. Тогда какие же утеплители рекомендуются для использования в деревянных жилых помещениях? Для дерева очень важно,чтобы используемый утеплитель часть влаги,проникающий внутрь, забирал в себя. Например,возможно использовать каменную вату. Но самым популярным и правильным материалом для утепления деревянных помещений считается эковата. Она представляет собой переработанную бумагу, которая прекрасно забирает в себя всю излишнюю влагу,накапливаемую в дереве. 

Где же тогда уместно применение пенополистирола? Смело можно его применять для утепления стен, обшитых sip-панелями. Дерево в этих панелях используется сухое и строганное, при чем высушенное искусственным способом максимально. Если дерево сушить естественным путем,то оно может впоследствии впитать в себя 80% воды,в то время,как дерево,высушенное искусственным путем, только 20%. Дополнительно к этому, дерево защищено снаружи осб плитой, которая тоже не впитывает влагу. Таким образом,в деревянном домостроении вообще желательно использовать доски,высушенные искусственным путем. Сушатся доски в специальных сушильных камерах. Это окажется более затратным,но оно себя оправдывает,так как конструкции окажутся долговечными. 

Самое главное условие при строительстве домов из sip-панелей- это очень хорошая вентиляция. По сути дом,построенный таким путем, представляет собой принцип термоса. Поэтому для вентиляции необходимо устанавливать компрессор,гоняющий воздух и обеспечивающий прекрасную вентиляцию внутри помещения. Только принудительная вентиляция обеспечит гарантию комфортного проживания в домах из sip-панелей. 

При каркасном домостроении принцип термоса не работает,вентиляция в нем осуществляется не принудительным,а естественным путем. То есть,сами стены в таких домах "дышат", удаляя излишнюю влагу.
Ни в коем случае использовать в каркасном домостроении пенополистирол нельзя. Нельзя его использовать и для утепления крыши,ведь именно вверху обычно скапливается вся влага. Поэтому риск гниения и появления плесени в деревянной крыше гораздо выше,чем в стенах.  Утеплять пенополистиролом полы допустимо,если дополнительно обезопасить деревянные лаги пароизоляционной пленкой. Главное условие при этом-доски полов снизу должны быть открыты и имели бы возможность проветриваться.  

Исходя из всего вышесказанного,мы приходим к выводу,что в деревянном домостроении самым безопасным утеплителем считается эко вата. 

Все статьи