Монтаж винилового сайдинга инструкция

  Каждый человек мечтает о собственном доме. Но выглядит он не всегда так,как того хотелось бы. Для улучшения внешнего вида можно использовать разные способы. Мы поговорим о наиболее распространенном сейчас- это облицовка дома снаружи сайдингом. С его помощью можно не только облагородить стены, но и придать дому новый архитектурный вид. 

  Вариантов отделки множество.


Для своего дома мы выбрали следующую  продукцию «Хольцпласт» : фасадные панели "Вандштайн" для цокольного этажа, виниловый сайдинг "Елочка" Хольцтан Аст жемчужного цвета -  для фасада дома и цвета "каштан"- для пристройки. Углы и оконные проемы мы задекорируем специальными наружными углами «Вандштайн». По карнизу дома установим софиты. Для фронтона мы выбрали вертикальный сайдинг "Хольцбретт". Кроме того,на фасаде дома будет установлена классическая водосточная система "Рохфит Мастер".

  Конечно, гораздо проще было бы пригласить для выполнения работ специалистов, но это не всегда возможно, так-как работа мастеров довольно дорогостоящая. Можно ли выполнить обшивку дома сайдингом самостоятельно? Конечно,можно. 
   Для этого нужно строго соблюдать правила монтажа и иметь под рукой необходимые инструменты. Нам понадобятся : строительный уровень, рулетка, строительный уголок, перфоратор для сайдинга, шуруповерт и болгарка.  

  Начинать работу нужно с подготовки стен.


Производим демонтаж ненужных нам элементов фасада. Разболтавшиеся доски придется оторвать. Старая водосточная система нам тоже не понадобится, ее можно смело убирать. Заодно убираем наличники и оконные ставни. 

  Мы сделаем две обрешетки - первая деревянная, для утепления дома, вторая - металлическая, для монтажа сайдинга. 
  Деревянная обрешетка неприхотлива, но, прежде чем приступить к ее монтажу, необходимо обработать брусья огнебиозащитой. 

  Чтобы обрешетка была ровной, ее монтаж следует проконтролировать уровнем. Брусья крепим горизонтально с шагом сорок девять сантиметров. Именно такой размер имеет лист утеплителя. Высота составит пятьдесят сантиметров, для закрепления утеплителя оставляем один сантиметр. 

  Обрешетку устанавливаем по периметру стен, окон и других проемов, в том числе и фронтона крыши. 
  Теперь переходим к утеплению стен. Листы утеплителя помещаем полностью между брусками обрешетки. Дополнительно материал закрепим к стене на строительные грибки. После этого необходимо защитить дом от ветра и влаги. Для этого покрываем утеплитель ветровлагозащитной паропроницаемой мембраной. Располагаем пленку горизонтально снизу вверх, гладкой стороной наружу. Крепить ее следует строительным степлером.  Следует отметить, что пленка укладывается внахлест, с перекрытием стыков не менее десяти сантиметров. 

  После этого можно переходить к установке контробрешетки на утеплитель. Она необходима для того, чтобы поверхность стен была ровной. Это необходимо для исключения волнового эффекта на сайдинге при дальнейшей эксплуатации дома. 
 Контробрешетка под горизонтальный сайдинг устанавливается вертикально, с шагом сорок сантиметров. Начинаем его установку с разметки начала крепления подвески. Прикладываем к углу крепежный профиль наружного угла и отмечаем место его окончания. Устанавливаем прямой подвес. По первой обрешетке устанавливаем последующие подвесы. Обрешетка должна располагаться в трех сантиметрах от земли. После этого крепим металлический профиль. Вертикальность установки проверяем строительным уровнем. По углам дома обрешетку следует на один сантиметр утопить , чтобы при креплении наружных углов не было зазоров между углами и панелью сайдинга.

 
 Следующий профиль крепится с шагом сорок сантиметров. Таким образом все профили закрепляем по местам. Окно обрамляем по периметру. 

 Для вертикального сайдинга на верней части дома решетку крепим горизонтально. Шаг крепления тот же, сорок сантиметров. 
  Подготовка дома под облицовку сайдингом - самый долгий и трудоемкий этап. У нас на него ушло три дня. 
  Переходим к установке фасадных панелей. Для цоколя мы используем фасадные панели "Вандштайн". Они не только украсят дом, но и защитят его от неблагоприятных условий внешней среды. К внешнему углу приложим крепежный профиль и отметим место его окончания.  От этой отметки следует отступить шесть миллиметров, это будет началом крепления стартовой полосы. Необходимо знать, что стартовая полоса должна быть установлена строго горизонтально. Обязательно проверим это строительным уровнем. 

  После того, как стартовая полоса установлена, переходим к установке крепежного профиля наружного угла "Вандштайн". Он устанавливается строго вертикально и закрепляется саморезами. Зазор между крепежным профилем и стартовой полосой должен не превышать шести миллиметров.

 
 Теперь можно устанавливать панели. Подрезав левую сторону , закрепляем ее на стартовой полосе. Выдерживая расстояние в шесть миллиметров до крепежного профиля, выставляем ее по углу. Прикрутим панель саморезами по центру отверстий, шаг крепления должен не превышать сантиметров. Зазор между шапкой самореза и панелью  должен составлять один миллиметр. Это условие нужно для того, чтобы компенсировалось температурное расширение при различных погодных условиях улицы. Чтобы установить следующую полосу,необходимо завести ее в начальную полосу и вплотную прижать к первой закрепленной панели. Тогда рисунок получится именно таким, который предусматривается производителем. Так монтируем весь цоколь. Последнюю панель обрезаем до нужного размера. 

  Когда панели цоколя по всему дому уже установлены, закрываем их наружными углами. Они легко защелкиваются на крепежный профиль. 

  Следующим этапом работы является установка отлива. 


  Таким образом, нижняя часть дома сделана. Мы убедились, что все сделали правильно, никаких швов в цокольных панелях не видно. Приятным моментов считается то, что эти панели совершенно не выгорают под воздействием солнца и не трескаются на морозе. Фасадные панели "Вандштайн" будут много лет радовать хозяев своей красотой и высоким качеством. 

  Существует несколько правил монтажа фасадных панелей "Вандштайн" : монтаж панелей всегда производится слева направо,
 при переходе к монтажу следующей стены всегда двигайтесь от нижней точки конструкции,
 оставляйте зазор в один миллиметр между шляпкой самореза и  панелью.  

  Переходим к следующему этапу облицовки дома. Облагораживаем сами стены. Для первого ряда,как всегда, необходимо закрепить стартовую полосу. 

 Для этого приставляем к углу дома крепежный профиль наружного угла "Вандштайн". На обрешетке отмечаем карандашом его края. От меток отступаем шесть миллиметров и крепим начальную полосу. Это нужно делать саморезами по центру отверстий с зазором один миллиметр. Полосы должны располагаться строго горизонтально, поэтому время от времени проверяем это условие строительным уровнем. 

  Для декорирования угла дома воспользуемся наружным углом "Вандштайн". Для начала установим крепежный профиль наружного угла. Профили по уровню крепим строго вертикально. Крепежный профиль должен быть установлен на всю высоту угла дома. 

  Переходим к обрамлению окон фасада. Для этого так же используем наружные углы "Вандштайн". По всему периметру окна устанавливаем крепежный профиль наружного угла. Стыкование профилей можно сделать под углом сорок пять, или девяносто градусов. 

 На пристройке дома обрамление окна делаем околооконной планкой. По периметру установим завершающую планку. Для верха оконного проема заготавливаем околооконный профиль. Длина такого профиля должна соответствовать длине окна, плюс две ширины используемого профиля. С обеих сторон профиля делаем надрезы, равные его высоте. В местах надрезов винил отгибаем вниз, образуя язычки для отвода воды. Ширину профиля скорректируем с учетом глубины ниши. 
 Предварительно делаем зацепы  и устанавливаем верхний профиль, замыкая его концы в завершающую планку. Точно так же заготавливаем нижний и боковой профили. 

 Подготавливаем обрешетку под эйч профиль, расположив на фасаде рядом друг с другом два металлических профиля. Строго вертикально, согласно строительному уровню, устанавливаем эйч профиль. Внизу, между стартовой полосой и эйч профилем оставляем зазор шириной шесть миллиметров. При этом верхний саморез устанавливаем так, чтобы профиль свободно болтался на нем , остальные саморезы вкручиваются по центру отверстий. Шаг крепления должен быть от двадцати пяти до сорока сантиметров.

продолжение инструкции по монтажу сайдинга  >

Все статьи